Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что сегодня государству стоит назначить ответственного за big data, кого-то из госорганов, который будет регулировать отрасль.

«Они (прим. – большие данные) точно уже стали товаром, причем товаром востребованным, но не всегда этот вопрос отрегулирован. Очень важно определить ту структуру, тот орган, который будет отвечать за государственный надзор в данной области и следить за тем, чтобы то законодательство, которое, уверен, будет сформировано в ближайшее время и откроет большие возможности для бизнеса, соблюдалось адекватно», — отметил А. Жаров.

Контроль требуется в области соблюдения права на неприкосновенность частной жизни, правовые аспекты регламентирования правовых данных и государственный контроль за данными.

«Сегодня значительное число интернет-компаний предоставляют приложения бесплатно, но при этом забирают наши большие пользовательские данные. Очевидно, этот момент ставит вопрос о том, как это должно регулироваться. Сегодня в национальном законодательстве РФ и в международном законодательстве нет кодификации понятия больших данных», — отметил он. «Необходима кодификация подходов к обработке больших пользовательских данных, условий их хранения, передачи и вторичного использования», — резюмировал А. Жаров.

И в завершении Жаров добавил, что государство должно создавать законодательство в сфере больших данных в тандеме с бизнесом.