Присланный материал нашим читателем.

Вечер 30 марта.. Слышен гром, а нет, это бомбит пукан у Александра Борцова — создателя тревелбелки. Он опубликовал запись в своей группе в facebook, привожу ее скриншот:

Александр Борцов travelbelka

time2trip.ru travelleo.ru

Дальше люди активно подключились обсуждать этот пост и мнения разделились, но большинство из тех, кто оставил комментарий все же осудили Борцова. Кто-то интересуется клоны ли это винского или что, Александр отвечает, что эти клоны на тревелбелку и один из них делает форум винского, широко известного в туристических кругах.

Александр Борцов travelbelka

Дальше начинается защита форума винского от адвокатов бренда судя по всему. Сюда же приплетаются ван ту трип и какие-то стартапы с огромными инвестициями.

Александр Борцов travelbelka

После идет обсуждение того, что плагиат всегда был. Ау, люди, вы это серьезно? Так любой бренд может наехать на любой другой? Это я придумал машину черного цвета, это я придумал поисковик в интернете, это я придумал сайт о моде, это я придумал социальную сеть, а вы подлецы украли идею! Что за детский сад.. Борцов не стесняется называть проекты других — уродами. Интересно, а если какой-то из проектов делает инвалид, чтобы хоть что-то заработать или малоимущие люди из деревни? Мы конечно этого не знаем, но узколобое мышление А.Б. умиляет.

Следущий комментарий — прям новость туристического рынка. Тревелбелка купил level.travel, интересно левел знает об этом?

Александр Борцов travelbelka

Беседа набирает обороты и кто-то говорит Борцову правду-матку в глаза, что завесить сайт white label и парсить кэш поиска — это супер ноу-хау, никогда такого не было и вот опять. А.Б. не терпит правды и брыжжет слюной: «удаляйтесь из группы..»
Александр Борцов travelbelkaСправедливый комментарий о том, что кто-то еще льет на партнерки и это катастрофа, оставил Алексей Иксанов.

Александр Борцов travelbelka

Наталья Ильина справедливо отмечает, что это «очень умно» было устроить такую рекламу time2trip.ru и travelleo.ru

Александр Борцов travelbelka

Дальше видимо давно следящий за тревелбелкой Сергей Островкский сообщает, что белка уже не торт. Приводят пример с турскидок, что тур дешевле, но Борцов парирует удар тем, что на левел.тревеле можно купить не вставая с дивана, а у турскидок когда придете цена будет другая.

Александр Борцов travelbelka

Erik Zehan утверждает, что Александр Борцов сам склонировал белку с других западных проектов, а теперь строит из себя невинную даму.

Александр Борцов travelbelka

Чем дальше в лес, тем интересней, ведь все больше людей сообщают Борцову, что нет какой-то супер уникальности в его проекте. Он отвечает, что у него бренд! Как много в этом слове… Я поспрашивал у людей, которые пару раз в год летают отдыхать и никто не знает тревелбелку, о каком бренде речь?

Считаю, что Алекс Коломиец оставил отличный комментарий: «Что за нездоровый подход? Делают ребята ставя в пример белку? Так здорово! Молодцы! Только должен быть рад, что вас берут как пример», полностью согласен.

Александр Борцов travelbelka

И еще один хороший комментарий, что для создания такого сайта не нужны инвестиции и знания особые не нужны:

Александр Борцов travelbelka

И последний комментарий на данный момент 01.04.2017, 16:00, который характеризует в целом мнение со стороны:

От себя хотелось бы добавить, что Александр Борцов считает себя каким-то уникальным, который придумал ноу-хау, но на самом деле это не так. Да, молодец, посмотрел на западный рынок и сделал сайт с вайт лейблами, что-то пытается делать повышая лояльность клиентов — это тоже отлично, но с пеной у рта писать такие посты, пожалуй не в лучшем свете показывает его натуру.

Стоит отметить, что time2trip.ru в чуть меньшей степени скопировал белку, чем travelleo.ru тут даже есть какой-то стеб животного мира, там белка, здесь лео. Лео и шаблон сайта на вордпрессе тот же использует видимо.

Напомню, что даже гугл не первый придумал проект, а появились они позже, но захватили свой рынок и таких примеров в мире и России очень много. Если кто-то сделал лучше тебя, то нужно у себя улучшать, а не других говном поливать.